Информационный портал для любителей пирографии
Главная » Статьи наших партнеров

Биография Владимира Мезенцева

Известный корреспондент Владимир Георгиевич Мезенцев родился в столице (28.01.1953г.). Георгий Афанасьевич Мезенцев (его отец) был легендарным капитаном морского судна, участвовал в испанской гражданской войне. С наступлением второй мировой войны взял на себя ответственность командования четырьмя флотами, которые располагались на Черном, Азовском, Каспийском морях и Тихом океане и оборонял такие города, как Одесса, Севастополь, Новороссийск и Кавказ. Мама Владимира Георгиевича (Анна Захаровна Мезенцева) окончила ВГИК и трудилась кинооператором в студии Центрнаучфильма. Также вас может заинтересовать широкополосный радиоприемник RTL-SDR, подробнее на сайте https://radio23.ru/scaners/-rtl-sdr-100khz-1-7-ghz


Владимир Георгиевич печатался в СМИ с пятнадцати лет, принимал активное участие на радио и телевидении. Первая повесть «Знойный курс» издана им в возрасте двадцати лет. Владимир Георгиевич был старшим рулевым на теплоходе, участником экспедиции от Москвы до Болгарии и обратно. В 1970 году поступает в институт на инженера, но после первого курса переводится на филологический факультет в национальном университете имени И.И.Мечникова в Одессе. Позднее поступил на факультет журналистики и филологический факультет МГУ.


Трудился в должности помощника капитана на судах «Казахстан» и «Леонид Собинов». Принимал активное участие в завоевании круизного рынка Нового Орлеана. Является создателем рассказа «В порту Фримантл, за полчаса до отхода…», издавался в изданиях «Комсомольской правды», «Водном транспорте» и «Морском сборнике»). Трудился в должности корреспондента журнала «Морской флот». С конца 70-х годов XX века получил должность редактора в международном отделе Главной редакции на Центральном телевидении («Время» и «Международная панорама») и радиопрограмм столицы. 


В 1983 году, работая корреспондентом проводит репортаж на Чукотском море для газетного издания «Труд», находясь на теплоходе «Коля Мяготин». Мезенцев написал «Я убит в Сталинграде» и «Уроки Корепановой», за что и был признан лучшим специалистом по очеркам. 


Известный журналист стремился бороться за справедливость в стране. Стал одним из тех, кто заметил зарождение неонацистской организации и молодежную организованную преступность, о чем и рассказал в статье «Причем здесь футбол?» Им было проведено расследование «Честность», после чего он сообщил о том, что капитан Вадим Никитин преследовался КГБ СССР и смог доказать его невиновность. За расследование и активность в отстаивании гражданской позиции Мезенцев удостоен премии.


Владимир Георгиевич создал документальный фильм «Доверие». Стремился раскачать общественное мнение с помощью телевизионных митингов в разных городах (Тольятти, Балашиха, Новосибирск, Томск, Свердловск, Бухара, Одесса). Оказал сопротивление Гостелерадио СССР, обеспечил открытое интервью для телезрителей со священником Аркадием Тыщуком. Мезенцев первый начал открыто говорить о наркотиках в СССР. Претерпевал давление со стороны властей. Был лишен права выхода в эфир. 


В 1988 году отправлялся в «добровольную ссылку» в Сахалинскую область, где пробыл около пятидесяти дней. В преддверии девятнадцатой Всесоюзной партконференции обвинил первого секретаря партии на Сахалине П.И.Третьякова и активно призывал жителей к участию в телевизионной передаче «Прожектор перестройки». Результатом этого стало смещение секретаря по народному желанию. Удостоился стать почетным гражданином Сахалина, но вскоре был снят с журналистской деятельности в связи с «нарушением журналистской этики».


Мезенцев начал работу над созданием первого Московского независимого объединения журналистов «Репортер». Выступил за создание пресс-центра Межрегиональной депутатской группы Верховного совета СССР, у истоков которого стояли: Юрий Афанасьев, Борис Ельцин, Виктор Пальм, Гавриил Попов, Андрей Сахаров. 


КГБ публично обращался в прокуратуру с просьбой разобраться с журналистом. От расправы со стороны государственных органов его спасла перестройка. 


С 1990 года выступает как издатель газеты «Репортер. Российское обозрение» и журналист на радио «Свобода», активный защитник Белого Дома. 


Начал работу над фильмами «Под флагом Грузии» и «Возвращение Шеварднадзе». 


В качестве корреспондента «Российской газеты» был во время боевых действий в Чечне, написал репортаж «Спецкомандировка в Грозный». 


В 2001 году Мезенцевым был создан факультет журналистики в Институте гуманитарного образования. По приглашению тележурналиста и завкафедрой телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Георгия Владимировича Кузнецова начинает преподавать в профессиональной студии в факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. 


В 2002 году Мезенцев готовится к созданию фестиваля на территории Российской Федерации «Юные журналисты России». 


В 2003 году начинает председательствовать в Молодежной гильдии Союза журналистов Российской Федерации, общественном движении молодых и юных журналистов и становится главным редактором газеты «Слово–за нами!». В качестве делегата работал на седьмом съезде Союзов журналистов Российской Федерации. 


До 2006 года продолжает руководить специализированными курсами под названием «расследовательская журналистика» (кафедра телевидения и радио) на факультете журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова. 


В 2003 году Владимир Мезенцев начинает руководить Школой тележурналистики и рекламы в Домжуре (Центральный Дом журналиста).

В.Г.Мезенцев занял особенную роль в современной журналистики. У журналиста богатый опыт работы со многими средствами массовой информации и со многими жанрами. 


За какую бы работу не брался Владимир Георгиевич Мезенцев всегда доводил дело до конца и смог достичь вершины в профессиональном мастерстве. 


В институте социологии РАН были проведены исследования и выведена статистика, согласно которой Мезенцев является лучшим журналистом, который смог подробно осветить жизнь в России с политической и экономической стороны.

Профессор университета из штата Миссури Стюарт Лури опубликовал в журнале «Москва и москвичи» статью, в которой восхищаются Владимиром Георгиевичем Мезенцевым и заявляет, что школа Мезенцева не может сравниться ни с одной школой в России, Европе и США. 


Можно справедливо заметить, что большинство выпускников этой школы успешно сдают экзамены при поступлении в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]